РЗС :: Раскрутка и Заработок Сайта!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Архив рассылок

Сообщений 11 страница 20 из 61

11

Как не потерять клиента с поисковой системы

После запроса в поисковую систему, человек первым делом анализирует первую десятку сайтов выдачи. Я не буду рассматривать зависимость перехода по ссылке (или видимости ссылки) от позиции в результатах, на эту тему есть очень интересное исследование http://www.seotools.ru/biblioteka-optim … n/factor4/ target=_blank>“Новое в оценке видимости сайта в поисковых системах”, Антона Николаева. Это важная тема, но мы рассмотрим несколько другой аспект, полагая, что потенциальный клиент уже увидел наш сайт, и стоит задача его зацепить, заставить его кликнуть, и перейти на сайт.

Для этого у нас не много инструментов, а значит необходимо использовать их максимально эффективно.
Основные параметры, которы клиент анализирует и принимает решение, переходить ли на наш сайт, всего два:
• заголовок страницы — берётся поисковиком из тэга title
• краткое описание (сниппет) — берется из текста страницы, редко из мета-тэга description или из текста внешних ссылок на страницу.
Заголовок сайта
При составлении заголовка необходимо ориентироваться, не только на привлечение посетителей, но и на поисковые системы. Ориентация на поисковики, в свою очередь, означает, что заголовок должен читаться легко и быстро, соответствовать ключевым фразам сайта и возможностям браузеров.

Существуют неформальные правила, основанные на результатах проведенных экспериментов и наблюдений, разрозненно они описываются в различных статьях. Привожу наиболее полный перечень этих правил. Возможно, некоторые пункты покажутся спорными.
• Обозначьте в заголовке главную суть страницы. Или сделайте его интригующим, чтобы он “цеплял”.
• Обязательно присутствие ключевых фраз, используемых также на странице.
• Оптимальная плотность ключевых фраз — X (= 33,3 %). Не используйте в заголовке, исключительно, набор ключевых фраз.
• Избегайте дублирования слов.
• На разных страницах — разные заголовки.
• Заголовок не должен быть длиннее 255 символов, от этого Internet Exploer может впасть в панику, если сохранять страницу на локальный диск. Желательная длинна не более Y1 (= 80) символов, и уж точно не более Y2 (= 24) слов. Более длинный текст заголовка не только не несет пользы для посетителя сайта, т.к. уходит за видимую область окна браузера, но и может быть воспринят поисковой машиной как спам. Есть гипотеза, что и важность слов в длинном предложении уменьшается.
• Не допускается текст, набранный заглавными буквами, кроме аббревиатур. Его неудобно читать, а отсюда Яндекс и ему подобные, неодобрительно к этому относятся.
• Не коверкайте слова, не разделяйте буквы «п р о б е л а м и». И поисковик не поймет, и читать не удобно.
• Помните, в заголовке надо писать заголовок, а не иерархию. Если все же пишите название вышестоящих разделов, то делайте это в конце. Название сайта, также рекомендуется не писать, либо это делать в конце. Это удобно когда страница сохраняется на локальный диск, или в «Избранное». Также удобно при ориентации по окнам браузеров, например, когда посетители раскрывают множество страниц одного сайта во вкладках.
• Не украшайте заголовок лишними символами, например: **!! Заголовок !!**. Во-первых, сохранить на локальном диске файл с таким заголовком будет проблематично, во-вторых, поисковые системы, вполне возможно, понизят позицию сайта по соответствующим ключевым фразам, поскольку читать неудобно.

Напомню, что мы рассматривали тэг “title” не с позиции SEO-специалиста, а маркетолога, ограниченного рамками поисковых систем. Поэтому, надо указать ещё такие пункты, как:
• Тэг “title” должен быть описан в соответствии веб-стандартам
• Текст “title” слегка отличаться от текста заголовка, расположенного внутри страницы, в тэге “h1″, но чтоб смысл — остался прежним.

Сниппет

- « (от англ. snippet — фрагмент, отрывок). Небольшие отрывки текста найденной поисковой машиной страницы сайта, использующиеся в качестве описания ссылки в результатах поиска. Как правило, подают контекст, в котором встретилось ключевое слово в тексте». (SearchenginesWiki) http://wiki.searchengines.ru/WikipediaS … pet?v=1aq8

Дмитрий Яресько из AdLabs пишет в статье “Особенности продвижения сайта в поисковых системах http://adlabs.ru/article/opt/&page=4 ”:
«Сниппеты — это части текста страницы сайта, которые показывают поисковые системы в выдаче по тому или иному запросу. Очень важно следить за тем, чтобы сниппеты были максимально информативными, ведь именно от них зависит, заинтересует посетителя ссылка на сайт или нет. Зачастую, в зависимости от сниппета, со второго места в выдаче по некоторому поисковому запросу можно получить больше поискового трафика, чем с первого места в выдаче. В случае нахождения в тексте страницы искомого словосочетания, будет выведена часть предложения со страницы, содержащая это словосочетание. Если данного словосочетания в тексте страницы нет, но оно есть в описании страницы (тэг description), будет выведена часть тэга description. Если же данное словосочетание есть только в ссылках на сайт, то в выдаче поисковых систем, в частности, в поисковой системе Яндекс, будет показано, что данная страница сайта была найдена по ссылке».

Сниппет состоит из одного или двух предложений, возможно, сокращенных и в различных местах страницы. У Рамблера и Google его длина не более Z1 (= 150) символов, у Яндекса — Z2 (= 300) символов. Если у код сайта организован таким образом, что содержательная часть находится не в начале, а например, во второй колонке, то рекомендуется, в первой делать краткое описание страницы, в виде одного предложения до Z1 (= 150) символов — Яндекс с Рамблером его возьмут в качестве сниппета. Google, как замечено, берет описание только из большого текста.

Правила составления сниппетов схожи с правилами заголовков. Заметим, что внутри кода, фразы, употребленные в сниппете, можно сделать гиперссылками, но в поисковых системах, текст будет обычным. У нас, в Новосибирске, SEO-шники успешно борются за увеличение посещаемости при помощи заголовков и сниппетов, и с удовольствием рассказывают об это в своём блоге:
«Не смотря на то, что по многим поисковым запросам сайт находился на первой позиции, трафика было на удивление мало. По проведении некоторых экспериментов со страницами, проблема была установлена. Оказывается, пользователям просто не нравился сниппет в поисковой выдаче. Так при запросе “купить товарный знак”, в сниппете пользователь мог видеть “как купить товарный знак”. И соответственно принимал эту страницу за какое-то методическое указание. После изменение тайтла сниппет стал образовывать заголовок “купить товарный знак”, посещаемость по этим страницам сразу выросла, на несколько посещений в день».
Иконки

Выделиться на фоне конкурентов, в Яндексе, помогут небольшие изображения — иконки, расположенные рядом с позициями сайтов. Информация о том, как сделать и установить картинку, расположена на сайте favicon.ru.
Итог

Мы легко можем регулировать заголовки и краткие описания сайта, хотя некоторые полагают, что поисковые системы сами их устанавливают вне зависимости от желания владельца сайта. Следуя описанным выше правилам, любой, кроме привлечения посетителей текстовым содержанием, получит предпосылки для повышения позиций. Но не стоит забывать, удержать посетителя уже на сайте – следующая, нетривиальная задача, и если вы с ней не справитесь, клиент может вернуться на страницу выдачи поисковика и уйти к конкурентам с менее удачным заголовком или сниппетом.
Полезно прочитать:

«13 замечаний Огилви о заголовках» http://www.i2r.ru/article.shtml?id=5523 . Советы для печатных носителей информации
Якоба Нильсен. «Микроконтент: как писать заголовки, заглавия страниц и темы в почтовых сообщениях http://www.webmascon.com/topics/text/1a.asp »

Дмитрий Плехов http://rumake.ru/
Статься была взята сайта http://www.seonews.ru/

12

Контентная оптимизация первые шаги

Николай Евдокимов - специалист по интернет-маркетингу. Основатель компаний «Лаборатория контента» (2003 г.), «Сеолог» (2005 г.), «Shagal.CMS» (2005 г.), «Amiro.Studio» (2006 г.). В настоящее время - генеральный директор интернет-холдинга «UnMedia». Среди клиентов перечисленных компаний - ЗАО «ДВА» (владельцы торговой марки Stanley), РИА «РосБизнесКонсалтинг», «МВидео», Торговый дом «Эдил», Группа компаний «ПИК». Автор книги "Основы контентной оптимизации".

Планирование оптимизационной кампании

Любой бизнес живет и работает не в вакууме. Да, сегодня, когда структура пользователей Всемирной сети практически не отличается от структуры потребителей масс-медиа, можно сказать с полной уверенностью: то, что можно продать в оффлайне, можно продать и в онлайне. Причем, зачастую, с меньшими затратами и большей прибылью.
Однако было бы большой ошибкой думать, что достаточно иметь привлекательный продукт, создать сайт, вложить деньги в поисковое продвижение — и продажи пойдут сами собой. Не пойдут. Или пойдут, но не так хорошо, как хотелось бы. Дело очевидное: даже сам факт того, что в Интернете потенциальные покупатели могут находить ваш сайт самостоятельно, не снимает необходимости в анализе целевой аудитории и формировании коммерческого предложения, адресованного именно ей, а не абстрактным “посетителям”.
Основная задача, которую необходимо решить в рамках подготовки к оптимизационной кампании, заключается в составлении собирательного портрета потребителя. В отличие от подобной деятельности в оффлайн-маркетинге, главное, что нас интересует на этом этапе, — это то, каким образом типичный представитель целевой аудитории формулирует свою заинтересованность в предлагаемом продукте. Будем выражаться прямо. Пол и возраст, имущественное и социальное положение потребителя — это не главное.
Наш потребитель — это:

• запрос в поисковой системе;
• переход на одну из страниц сайта;
• путешествие по сайту;
• принятие решения о покупке, щелчок на кнопке Купить или телефонный звонок.

Подход, конечно, несколько упрощенный, до предела утилитарный. Но — обратите внимание: в отличие от традиционного маркетинга, представляющего собой игру слов и вероятностей, здесь мы работаем с явлениями, поддающимися прогнозу и учету. Статистика запросов, количество посетителей, маршрут каждого из посетителей, пришедшего на сайт по определенному запросу, — фиксируется каждый шаг. Таким образом, в отличие от маркетинга традиционного, Интернет-маркетинг становится похожим на точную науку. Конечным результатом маркетингового анализа здесь будет составление семантического ядра — совокупности поисковых запросов, по которым целесообразно осуществлять продвижение сайта. А вот принципы, на основе которых это ядро составляется, содержат множество нюансов, основные из которых мы и постараемся рассмотреть в этой главе. Добиться как можно более выгодного соотношения вложений и дохода, посетителей и потребителей или просто достичь максимальных коммерческих результатов при фиксированном бюджете — конкретные задачи, стоящие перед оптимизатором на стадии маркетингового анализа, могут существенно различаться. Точно таким же образом различаются и конкретные методики, применяемые при составлении семантического ядра.
Впрочем, набор запросов, под которые будет оптимизироваться сайт, — это еще не все. Посетителей, пришедших по этим запросам, нужно встретить, довести до желаемого результата и проводить так, чтобы они захотели вернуться на сайт. Этим заведует совершенно особое направление контентной оптимизации, которое занимается разработкой так называемых “конверсионных сценариев”. Но об этом — чуть позже.
Итак, типичная процедура маркетинговой “артподготовки”, проводимой в рамках контентной оптимизации, выглядит так:

• предварительный анализ рынка;
• выбор целевой аудитории;
• структурирование запросов;
• составление семантического ядра;
• проработка “потребительских сценариев” в рамках выбранной структуры посещения сайта.

Теперь обо всем по порядку.

Предварительный анализ рынка

Все, что есть в нашем распоряжении, все, что может подлежать анализу, — это статистика поисковых систем плюс текущее состояние конкурентной среды. Для того чтобы определить, каким именно образом мы выходим на рынок, что для этого нужно сделать и какова будет эффективность, нам нужно проанализировать:

• уровень конкуренции в выбранной нише;
• уровень востребованности предлагаемых товаров или услуг.

Для того чтобы оценить уровень конкуренции, достаточно набрать в поисковой машине запрос, максимально прямо описывающий предлагаемый вами продукт. Набрать — и внимательно рассмотреть характеристики сайтов, конкурирующих по этому запросу. Рассмотрению подлежит:

• общий уровень сайта, свидетельствующий о вложенных в него средствах;
• поисковые показатели сайта — количество внешних ссылок, объем контента.

Естественно, очень важны и количественные показатели. Количество сайтов высшей, средней и низшей категории качества на первых 40 позициях выдачи по прямому запросу свидетельствует как о цене входа на этот рынок, так и о целесообразности подобной деятельности вообще.
Другая сторона медали — востребованность вашего товара (услуги) среди Интернет-аудитории в целом. Несмотря на то, что к количественным данным, предоставляемым службой Direct.Yandex(как, впрочем, и к открытой статистике других поисковых систем), необходимо относиться с осторожностью, общему порядку цифр доверять в целом можно. Наберите самый простой коммерческий запрос, отвечающий вашему предложению, ознакомьтесь с цифрами и установите для себя, за какое количество потенциальных покупателей, в абсолютном выражении, будете вы вести конкурентную борьбу.

Выбор целевой аудитории

Люди попадают на сайт с одной и той же поисковой машины, но, как нетрудно догадаться, с разными целями. Кому-то просто интересно почитать о ваших товарах или услугах, посмотреть графические материалы. Кто-то увлеченно выбирает модель телефона или проект загородного дома. Кто-то уже все себе доказал и просто ищет, где приобрести выбранный товар или услугу.

Каждая из этих групп стоит того, чтобы сделать на нее ставку.
Уровень и характер конкуренции, особенности коммерческого предложения, характеристики и перспективы самого проекта — все это влияет на выбор аудитории, работа с которой принесет максимальный эффект. Как уже говорилось, в большинстве случаев аудиторию можно разделить на три целевые группы.

1. Люди, которые ищут информацию.
2. Люди, которые выбирают товар или услугу.
3. Люди, которые ищут продавца выбранного товара или услуги. Каждая из этих групп заслуживает отдельного разговора.

Ближе всего к покупке те, кто уже определился с выбором и ищет только подтверждение того, что купить надо именно здесь, на вашем сайте. Классическийпример запроса в поисковике — “Шевроле Нива купить в кредит”. Таких посетителей меньше всех. Конкуренция за такой трафик самая высокая. В борьбу за такой трафик вступают только те, кто готов сразиться с десятками сайтов соответствующей направленности, вкладывающих немалые суммы в поисковое и непоисковое продвижение. И — самое главное — надо помнить: посетитель, приходящий на сайт по конкретному товарному запросу, готовый приобрести конкретный товар или услугу, зачастую очень внимательно относится к ценам. Иными словами, для того чтобы достаточно серьезные вложения в приглашение на сайт посетителей этой группы дали существенную отдачу, вы должны быть готовы выдержать ценовую конкуренцию с лидерами отрасли.

“Выборный” трафик гораздо шире. Посетители, заинтересованные в выборе товара или услуги, существенно превосходят “без пяти минут покупателей” числом, не столь значительно уступая им в плане “покупательского потенциала”. Такие посетители представляют собой наиболее благодарную аудиторию для контентной оптимизацией. Главное их преимущество в том, что они открыты для информационных воздействий со стороны и при этом обладают достаточно высокой степенью готовности к совершению желаемого (“конверсионного”) действия. Именно на посетителей, которые ищут информацию, необходимую для выбора товара или услуги, как правило, и делается основная ставка при контентной оптимизации. В большинстве случаев это верно.

Но поисковых запросов от пользователей, просто желающих получить информацию о неком предмете, как правило, не слишком конкретизируя ее характер, все равно больше всего. Какой-то серьезной покупательской активности от таких посетителей ждать не приходится; если перед сайтом стоит задача приносить прибыль “прямо сейчас”, то подобный трафик вряд ли способен както помочь в ее решении. Но искренний, неиспорченный коммерцией интерес к предлагаемому товару или услуге — это огромный потенциал, если бизнес в Интернете заглядывает достаточно далеко в будущее. Любопытствующие посетители — податливый материал, из которых при надлежащей работе можно сделать целую армию покупателей или приверженцев торговой марки. Следовательно, покупатели, искатели, любопытствующие — вот три вида целевой аудитории, на которую делает ставку специалист, осуществляющий контентное продвижение бизнеса в Сети. Перспективы проекта (краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный), конкурентоспособность продукта, бюджет, в рамках которого есть возможность строить кампанию по продвижению, — все это должно учитываться при выборе целевой аудитории.

Контент плюс конверсия

Одна из самых актуальных тем, обсуждаемых сегодня в среде лиц, так или иначе связанных с Интернет-коммерцией, — вопросы привлечения на сайт целевых посетителей, которые сводятся преимущественно к поисковой оптимизации. Вместе с тем все прекрасно понимают: привести человека на сайт недостаточно. Древняя восточная пословица гласит: и один человек может привести верблюда к водопою, но даже десять человек не смогут заставить его пить. Собственно, здесь отражается одна из главных проблем, стоящих сегодня перед Интернет-коммерцией, — проблема увеличения конверсии.
Привлечь на сайт целевых посетителей можно — так или иначе. Не сказать, что дело это совсем уж простое, но всем понятно, что задача, в сущности, решаемая. Контентная оптимизация, поисковая и контекстная реклама, реклама в онлайн- и даже оффлайн-СМИ — грамотно проведенные меры при должном финансировании позволяют успешно решить задачу по привлечению на сайт потенциальных покупателей. А вот что делать с ними дальше — другой вопрос. Как же побудить их выполнить нужное конверсионное действие — например, купить предлагаемый товар?
Начинающие специалисты по контентной оптимизации вправе задать вопрос: а так ли это необходимо? Главное — совместить спрос и предложение в пределах одной электронной площадки, а там уж они как-нибудь между собой разберутся. Итакойподходтожеимеетправонасуществование.Нонеобходимопониматьодну простую вещь: клиенты оптимизаторов и оптимизационных студий заинтересованы, прежде всего, в повышении продаж, а не в потоке посетителей. И при прочих равных отдадут предпочтение тому подрядчику, который отвечает не только и не столько за количество посетителей сайта, сколько за успех бизнеса в целом.

Теория и практика работы с контентом

Текстовый контент играет роль основного посредника между владельцем и посетителем сайта. Если что-то способно повлиять на продажи, так это контент, — просто потому, что рассчитывать нам в этом деле больше не на что. В каком-то смысле нам в этом плане не повезло: в нашем арсенале нет никаких активных средств, позволяющих работать с потенциальными покупателями. Никаких менеджеров по залу, вовлекающих посетителей во взаимодействие. Только контент. При этом не видно, чтобы какое-то еще средство по активному взаимодействию появилось в обозримом будущем. Непонятно даже, каким оно могло бы быть.
Людям, связанным с оптимизацией, ближе взгляд на Web-контент как на один из инструментов по привлечению поискового трафика. Ключевые слова, метатеги и т.д. Все это очень важно. Однако не следует забывать о том, зачем на сайте нужен посетитель, — для того чтобы вовлечь его в выгодный коммуникативный сценарий и планомерно подвести к выполнению желаемых действий. К развязке, к хэппи-энду, к щелчку на кнопке Оформить заказ, к набору телефонного номера или еще к чему-то полезному. Что, кроме текстового контента, способно вовлечь посетителя во взаимодействие по нужной нам схеме и подвести к единственно правильному решению? Вопрос, собственно, риторический.

Иногда говорят, что контент увеличивает продажи. Это не совсем правильно. Для того чтобы с максимальной вероятностью привести посетителя сайта к покупке — к корзине, к кнопке Сделать заказ, к идее сделать звонок, — создаются весьма и весьма непростые схемы. Различные страницы сайта помогают по-сетителю осознать свою потребность в предлагаемом товаре или услуге, выбрать нужную ему модель товара или услуги, выбрать поставщика товара или услуги и, наконец, принять решение о покупке. Конверсионная функция контента выражается в том, что контент помогает посетителю на каждом этапе этого большого пути. В том числе, разумеется, и на стадиях, предельно близких к продаже.
Так что говорить, что контент повышает продажи, можно, но сказать, что каждый правильный с профессиональной точки зрения текст обязательно должен влиять на продажи, неправильно. Ведь нельзя же на полном серьезе утверждать, что продажи загородных домов увеличивает серия статей о дизайне интерьеров. Однако такая серия способна увеличить количество целевых посетителей на страницах, описывающих проекты домов, к которым применим тот или иной вариант дизайна, что, в свою очередь... В общем, к победе зачастую ведут очень непростые пути.

Следует остановиться подробнее на том, как подобные вещи реализуются на практике. Принцип здесь простой: на каждой странице посетитель сайта должен отработать “конверсионный сценарий”. Следовательно, сверхзадача, стоящая перед разработчиком контента для сайта, заключается в том, чтобы предоставить посетителю данной страницы информацию, которая необходима ему для совершения конверсионного действия — действия, предусмотренного сценарием. Кстати, здесь следует уточнить само понятие конверсии применительно к Web-сайту. Вообще-то, по науке, это — интегральный показатель, отражающий процент выгодных действий, действий в рамках выгодного сценария, для посетителя. Однако в рамках данной книги рассматривать конверсию сайта в целом нет никакого практического смысла. Так что будем говорить о конверсии в рамках конкретной страницы сайта, не забывая при этом, что все страницы связаны между собой коммуникативным сценарием. Здесь не может не возникнуть простой вопрос: а как, собственно, быть с отработкой этих коммуникативных сценариев, если все посетители приходят на сайт с разными исходными данными? Одни ищут одно, другие другое? Все это, конечно, так. Но никто и не утверждает, что точка входа в эффективной сценарий должна быть одна. Их может быть и несколько.

Независимо от того, создаем ли мы сайт с нуля или же оптимизируем (в широком смысле этого слова) работу уже существующего сайта, для каждой страницы мы можем с немалой долей уверенности сказать, что именно ищут на ней клиенты. Если речь уже о существующем, освоенном клиентами ресурсе, у нас есть статистика переходов, есть, наконец, запросы, под которые оптимизирована страница. Если сайт создается заново, — тогда мы вообще сами прописываем все маршруты максимально разумным образом, и кому, как не нам решать, на какую страницу какие клиенты будут попадать.

Как вы, наверное, помните, еще в рамках определения целевой аудитории мы разделили всех посетителей на три основные группы — на те группы, которые, собственно, и станут точками входа в сценарий:

• посетитель ищет просто интересную информацию по теме;
• посетитель ищет информацию, необходимую ему для осуществления выбора;
• посетитель ищет информацию, необходимую ему для принятия решения о покупке.

Рассмотрим каждую из трех групп “потребителей контента” подробнее, с двух позиций: во-первых, с точки зрения того, что мы можем с них получить, а во-вторых, с точки зрения того, что мы можем — точнее, должны, — с ними сделать.
Если человек близок к принятию решения о покупке (например, если он пришел по очень узкому транзакционному запросу), это в подавляющем большинстве случаев означает, что он менее всего расположен читать. У него есть вся нужная ему информация о предлагаемом продукте или услуге. Он уже опреде-лился с нужной ему моделью товара или форматом услуги. Все, что ищет такой посетитель, — это подтверждение того, что покупать надо именно здесь. Контент должен дать ему такое подтверждение, причем по возможности “малой кровью”; практика показывает, что чем меньше мы заставляем заниматься такого целеустремленного клиента чтением, тем лучше.

Как посетитель может получить подтверждение, которое позволило бы ему реализовать свой покупательный потенциал прямо здесь, на этом сайте, а не на каком-либо другом? Вопрос не праздный. Для того чтобы ответить на него, необходимо узнать — а какие, собственно, параметры (за исключением цены, над которой мы, допустим, сейчас не властны) отвечают за совершение выбора? Это может быть удобство сервиса. Это могут быть какие-то особые гарантии. Это может быть, в том числе, и доброе имя компании. Наконец, это может быть просто-напросто ясность процедуры заказа, покупки, доставки и т.п.
Как же может выглядеть в нашем случае конверсионный контент? Во-первых, разумеется, это — сухая фактология. Описание характеристик товара или товарной группы, либо услуги. Здесь не нужна ни публицистика, ни реклама, ни литература. А во-вторых — тезисное, предельно короткое и информативное описание ключевых параметров, приведенных выше. Говорящий заголовок, описывающий тот или иной потребительский параметр, плюс краткое резюме. Например, “Оперативная доставка” — как заголовок. “Доставка товара осуществляется по рабочим дням в течение нескольких часов по Москве и ближнему Подмосковью”. Здесь, на этой странице — все самое важное, грамотно озаглавленное и лаконично изложенное. Если информации на самом деле больше, если есть какие-то нюансы, можно вывести подробное изложение той же доставки и гарантии на новую страницу. Главное — чтобы там, где предположительно окажется человек, практически готовый к покупке, были лаконично и понятно изложены все побочные факторы, не описывающие напрямую продаваемый продукт, но учитываемые при принятии решения о покупке. В изложении главное — простота, доходчивость. Лучше сказать некрасиво, но понятно, чем изображать беллетристику. Литература нужна не здесь.

Не следует забывать и об одном немаловажном моменте. На данном этапе человеку не нужна никакая новая информация! Все, что ему нужно, — это подтверждение выбора, который, быть может, где-то на небесах уже сделан. Не надо возвращать его к выбору модели, не надо давать повод задуматься о том, что “а вы знаете, что вы также можете обратить внимание на...”. Это мешает. Не надо подбрасывать ему что-то вроде “хозяйке на заметку”. Все, что ему нужно знать о предмете, он уже знает. Иначе он не пришел бы туда, куда пришел. Кормить его новой “интересной информацией” либо подвергать сомнению сделанный им же выбор, значит — провоцировать отступление. Те, кому случалось долго и мучительно выбирать дорогую технику, в которой не очень-то хорошо разбираешься, меня поймут.

Если человек затрудняется с выбором... Казалось бы, чего уж проще! Человек хочет выбрать товар или услугу, но не знает, как; давайте пригласим его на страничку, где его будет ждать статья или группа статей с короткими “говорящими” аннотациями, позволяющая читателю практически безо всяких интеллектуальных затрат добраться до интересующих его аспектов. А если достаточно времени и средств, можно вообще создать автоматизированную систему подбора нужной модели товара, причем не по техническим характеристикам, а по потребительским критериям. Все это, конечно, сделать можно. И тем более обидно, когда выбирают у нас, а покупать ходят в соседний магазин.
В этом контексте наша главная задача — не помочь выбрать (хотя и это, безусловно, необходимо), а сделать так, чтобы выбор по возможности надежно привязывался именно к нашему предложению. Иными словами, перевести человека, выбирающего товар, в потенциального покупателя — в посетителя рассмотренной ранее группы. Причем, согласно условиям задачи, сделать мы это должны именно с помощью контента, на который выйдет посетитель, относящийся к этой группе. Вопрос простой — собственно, как?.. Задача, прямо скажем, нетривиальная. Причем, если речь идет о сложных услугах вроде того же интерьерного дизайна или строительства, все гораздо проще: выбор намертво привязывается к специфике услуг компании и таким образом становится действительным лишь в рамках конкретного предложения. К примеру, у вас есть выбор между нашими проектами “Теремок-7”, “Комфорт-М” и “Сакура усовершенствованная”. Вот их преимущества, сопоставьте их с вашими потребностями и возможностями. Все очень просто, с концептуальной точки зрения не о чем говорить. Иное дело — стандартный товар, который один и тот же у нас и у тысячи других компаний в выдаче Яндекса.

Вот здесь начинается самое настоящее творчество. Привязать телевизор “Рольсен 25 дюймов” к конкретному магазину невозможно. Он есть у всех, и у кого-то наверняка дешевле. Казалось бы, ситуация безвыходная? Ни в коем случае. Выходов, как минимум, два. Один — маркетинговый, другой контентный. В рамках маркетингового подхода результатом выбора будет не модель телевизора, которую можно найти где угодно, а например, комплект с каким-нибудь авторским названием, включающим упомянутый телевизор “Рольсен” плюс какую-нибудь мелочь, вроде стереонаушников и еще чего-нибудь. Не цветок, а букет. Подход простой, но на практике дает результаты. Контентный подход тоже прост и даже в какой-то степени груб. Статья — или серия статей — по выбору должна иметь объектом рассмотрения не только характеристики самого товара, но и пользовательские преимущества сервиса по его продаже или доставке. Вопрос выбора телевизора плавно перетекает из обсуждения диагонали и развертки в вопросы, связанные со способом оплаты, льготами по доставке, фирменными скидками и всем тем, чем славен ваш магазин. Фактически, задача здесь такая: объединить вопрос выбора товара и его поставщика в единое целое. Разумеется, на ваших условиях.

Потом — все просто. Посетитель, прочитав материалы по выбору, созданные с учетом приведенных выше положений, попадает на страницу, близкую к покупке и подробно рассмотренную выше. Что он там видит, помимо информации о самом товаре? Он видит тезисное описание преимуществ сервиса компании. Иными словами, подтверждение правильности своего выбора. И что ж — остается только поздравить отдел продаж. Ну и, наконец, просто посетитель, которому интересна тема. Который явно не собирается ничего покупать, но в принципе способен либо стать покупателем в будущем, либо, что тоже не стоит сбрасывать со счетов, сделаться своего рода консультантом в рассматриваемом вопросе, влиять на людей. Классический пример — скромный служащий, интересующийся дорогими спортивными автомобилями. Купить — вряд ли когда купит, но может дать кому-то дельный совет, особенно если не в реальной среде, а на каком-нибудь форуме, где не столь резко выражена дифференциация граждан по имущественному принципу.

Итак, посетитель ищет интересную информацию. Посетителей таких много, заметно больше, чем представителей предыдущих двух групп. При этом нетрудно догадаться, что покупательский потенциал у них будет самым низким — опять-таки, в рамках рассматриваемых групп. В первую очередь возникает самый простой вопрос: а надо ли с ними связываться вообще?
Практика недвусмысленно показывает: надо. Но надо только в том случае, если вы готовы всерьез заниматься регулярной работой с подобными посетителями. Целенаправленная работа в этом направлении способна дать весьма и весьма серьезные плоды. Фактически, регулярная публикация на сайте полезной и интересной информации, а также поддержание и ведение тематических форумов, на которых активные посетители налаживали бы горизонтальные связи, способна привести к формированию ядра приверженцев ресурса и компании в целом. Именно такого ядра, для которых само имя вашей компании служит серьезным конкурентным преимуществом при выборе, причем, ядра, склонного к расширению: активные посетители сайта склонны затягивать в свою орбиту все больше новых пользователей.

Регулярная публикация новых материалов, ведение информационной рассылки, работа с форумами, формирование устойчивой обратной связи с постоянными посетителями, с приверженцами — вот работа, которая в определенный момент достигает, что называется, критической массы, после которой информационный проект становится саморазвивающимся, а владельцу достаточно направлять активность своих приверженцев в нужное русло.Пользователи начинают самостоятельно генерировать контент в заданном вами формате, сами регулирую то общение на форумах, делают много всяких полезных дел во славу вашего бренда. Иными словами, поработав как следует с посетителями, заходящими на ваш сайт просто из интереса к теме, вы получаете не только ядро потенциальных покупателей, но и целое сообщество ваших добровольных агентов.

Что же касается техники написания контента для такой публики, — здесь отличия от обычной оффлайновой работы с текстами минимальны. Интересные тексты, высокий уровень владения материалом, хороший литературный язык — Web-специфика практически отсутствует. Речь, скорее, идет о хорошей и крепкой журналистике или публицистике.
Впрочем, нюансы, относящиеся к налаживанию работы информационного портала, — тема для отдельного разговора. А вот о том, как писать тексты для Интернета, сказать надо. Возможно, кому-то это покажется банальным. И тем более удивительно смотреть на тексты, размещаемые на серьезных сайтах, — такое впечатление, что либо текстам не уделялось никакого внимания и писали их программисты или дизайнеры, либо сайт пострадал от рук каких-то недобросовестных рекламщиков. А ведь надо понимать очень простую вещь: текст для сайта — это не журналистика. Это не реклама. И уж тем более не литература. Текст для сайта — это всего лишь текст для сайта.

Автор должен помнить: посетитель пришел на сайт не читать. Он пришел за нужной ему информацией, и задача Web-текста — эту информацию ему дать. Web-текст — посредник в чистом виде. Сам он не имеет абсолютно никакой ценности и посему не должен обращать на себя внимания. Задача Web-текста заключается в том, чтобы посетитель сайта безболезненно проглотил ту информацию, которую ему хочет дать владелец сайта. Все! Журналисты и литераторы не всегда готовы понять эту простую вещь.
И еще важнее понимать, что тексты для сайтов — это и не реклама, по крайней мере, рекламные технологии на сайты из оффлайна переносить нельзя. Сайт — не телевизор, перед которым человек фактически беззащитен. Согласитесь, не все находят в себе силы переключать каналы, когда начинается реклама, но вряд ли кто-то, что называется, “за свои деньги” будет с интересом читать разделы сайта, озаглавленные так: “почему мы лучшие” или “десять преимуществ работы с нашей компанией”. Пользователю нужна информация, а не чужая реклама. А значит, реклама должна быть от информации неотделима. Сама информация, которую ищет пользователь, должна уже быть рекламой.

Контент должен быть активным

Представьте себе магазин бытовой электроники, наполненный манекенами. Записанный на пленку сухой скрипучий голос зачитывает в режиме нон-стоп обращение к посетителям. Само по себе, может быть, неплохое и злободневное. Но одинаковое вчера, сегодня, завтра... Этому магазину, конечно, обеспечен успех, посещаемость у него вырастет, а конверсия вряд ли упадет. Но вот про сайт, подобный такому магазину, этого сказать нельзя. Рынок товаров и услуг в Интернете развивается. Развивается и потребитель, в том числе — эволюцию претерпевают его требования ко всему на свете, включая, разумеется, уровень сервиса на Интернет-сайтах. Развиваются, наконец, конкуренты. Развиваться должны и мы. Бежать изо всех сил, чтобы хотя бы оставаться на месте. Развивающийся сайт в глазах посетителя — сайт успешный. А успешность сама по себе способна повлиять на конверсию более чем положительно.
Текстовый контент — и постоянный спутник, и свидетель, и движущая сила развития сайта. Причем контент качественный, создаваемый квалифицированными специалистами по всем правилам. А это значит одно: уже через год-два каждый серьезный сайт будет либо держать в своем штате профессионального Интернет-копирайтера (которых, кстати, пока очень и очень немного), либо иметь долгосрочный контракт с какой-либо контент-студией. Разработка контента для сайта перестает быть каким-то конечным явлением, превращаясь в непрерывный процесс. Процесс, требующий ото всех его участников все новых и новых компетенций.
Первую и вторую главы книги Н.Евдокимова "Основы контекстной оптимизации" читайте здесь (http://www.cybermarketing.ru/page20083/ … gi/glava-1)

Статься была взята с сайта http://www.seonews.ru/

13

Звучание

С чего бы начать... А давайте поступим так — если все науки начинаются с определения, то и мы постараемся определить профессию копирайтера с научной точки зрения, а уж дальше все само как по маслу пойдет. Итак, пойдем по порядку.

Чем занимаются копирайтеры?

Копирайтер — это продавец за печатной машинкой, задача которого продавать, продавать и еще раз продавать. Я не устану этого повторять, потому что хочу, чтобы вы понимали — нам платят деньги именно за то, что мы умеем продавать. И что важно — мы умеем продавать наше все-что-угодно не одному человеку, который стоит у нашего лотка и слушает наши красивые слова, а тем десяткам тысяч, которые смотрят наши ролики, заглядываются на наши плакаты и радуются нашим роликам. А после всего прослушанного, увиденного и прочувствованного разворачиваются и идут покупать рекламируемый нами товар.

Поэтому маленькая рекомендация — прежде чем пойти работать копирайтером, попробуйте себя в качестве продавца-консультанта-лоточника-киоскера. Попробуйте продать товар живому человеку. Послушайте его. Посмотрите ему в глаза. Выслушайте его матерщину. Улыбнитесь ему в ответ. Посмотрите на его багровое от злости лицо. Успокойте его и сделайте так, чтобы он ушел от вас довольным. Повторите, если это необходимо. После полугода такой работы смело идите работать копирайтером.

Где учат профессии копирайтера?

Скажу честно — у нас (на просторах бывшего Советского Союза) профессионально нигде этому не учат. Каждый желающий стать копирайтером учится этому самостоятельно или пытается научиться у тех счастливчиков, которые уже... То есть, можно учиться по книжкам-пособиям-справочникам, а можно попроситься на работу в сетевое рекламное агентство, где вас за чисто символическую зарплату научат на каком-то не очень серьезном клиенте основам копирайтерства.

Выбор, как вы заметили, небольшой. Еще одно:если вы действительно хотите учиться копирайтерству и готовы потратить от сорока пяти до ста тысяч долларов в год, то можно поехать на учебу за рубеж (из американских колледжей, обучающих этой профессии я бы посоветовал вам The University of Texas at Austin, про остальные информации не имею и советовать не буду). А уж если вы не можете себе позволить учиться за рубежом, то тогда остается порекомендовать вам читать умные книжки, писать много разных текстов (рекламных и художественных) и смотреть на чужую рекламу, находя в ней достоинства и недостатки. Да, и конечно же придумывать-писать-рисовать свою.

Но перед тем, как хвататься за ручку и бумагу, бросаться покупать дорогостоящие учебники или бежать проситься на работу в рекламное агентство, хорошенько подумайте: надо ли вам эта канитель? Может быть вы сможете зарабатывать себе на булку с маслицем другой почетной и уважаемой профессией? Ведь профессия копирайтера — это тяжелый и подчас неблагодарный (но всегда каторжный) труд, который имеет свои плюсы и минусы...

Что хорошего в профессии копирайтера:

можно творить что-то из ничего;
умные и креативные люди вокруг вас;
можно не надевать костюм с галстуком, а заявиться на работу в потертых джинсах и кислотной футболке;
ваши мозги постоянно будут задействованы какой-то работой.

Что плохого:

ненормированный рабочий день, отсутствие или минимальное присутствие личной жизни;
постоянные стрессы и перегрузки;
глупые клиенты, убивающие хорошие идеи, которые продают (их можно еще понять);
злостные аккаунты, ставящие нереальные дедлайны и убивающие хорошие идеи, которые продают (их понять нельзя).
Кроме всего вышеперечисленного желательно обладать нижесказанными достоинствами...

Что нужно идеально знать:

русский, английский и еще какой-то язык (казахский, украинский, белорусский — все зависит от страны, в которой вы хотите работать как копирайтер);
основы полиграфической верстки, редактуры и вычитки текста;
абсолютно все правила языков, с которыми вы будете работать.
Что нужно просто знать:

элементарные правила стилистики (хотя бы русского языка);
текстовые редакторы, программное обеспечение и компьютеры фирмы Apple™ (хорошо бы еще вам знать основы художественной композиции, иметь представление о фотошопе и разбираться в различиях между векторной и растровой графикой);
много-много разных-разных слов, пословиц, мифов, примет, поверий, арго и жаргонизмов (это вам обязательно пригодится, поверьте на слово);
основы психологии (особенно стоит уделить внимание цветовой теории Макса Люшера, когнитивной психологии Карла Роджерса и мотивационной иерархии Абрагама Маслоу).
Всегда растите профессионально, пробуйте, экспериментируйте с неизведанным — и все у вас получится.

Автор: ©opyw®iter
Источник http://www.woweb.ru/

14

Вирусный трафик

Справедливая конкуренция конструктивна, но кто сказал, что интернет - маркетинг справедлив?

Я создал компьютерный вирус, который уничтожил бизнес моих конкурентов и направил весь их траффик к моему сайту! В первый раз это было забавно и я собираюсь делать это снова и снова! Позвольте объяснить, что я подразумеваю под словом трафик - вирус, прежде чем я постепенно изложу используемые мною методы, которые продвинули мой сайт к почти мгновенному успеху в Сети Интернет.

В отличие от компьютерного вируса, который уничтожает программное обеспечение и вредит Вашему бизнесу, трафик - вирус не вреден вообще, если не брать в расчет Ваших конкурентов. В действительности, это вообще не вирус как таковой. Трафик - вирус назван вирусом, потому что имеет несколько особенностей компьютерного вируса. Компьютерный вирус переходит с компьютера на компьютер автоматически без любого усилия со стороны его создателя. В отличие от обычного компьютерного вируса, этот вирус не разрушителен для его получателя, более того, он помогает ему!

Одним из примеров вирусного траффика является система открыток. Многие устанавливают на свих сайтах систему доставки бесплатных открыток для того, чтобы посетители могли отправлять их своим друзьям и близким. Посетители выбирают изображение, звуковое сопровождение, пишут короткую заметку и затем посылают по электронной почте своим знакомым и друзьям. Ключ к этой вирусной системе - траффик адресатов, которые должны посетить это сайт и просмотреть или забрать открытку. Таким образом, сайт автоматически получает траффик без всякого активного участия его владельца. Возможно, кто-то из получивших открытку захочет, в свою очередь, отправить открытку уже своим друзьям. Создается непрерывный цикл, приводящий посетителей к сайту. Это становится автоматическим генератором траффика.

Немного примеров возможных стратегий вирусного маркетинга:

1. Открытки. Посетители отсылают открытки родным и друзьям. Адресаты посещают Ваш сайт и посылают открытки людям, которых они знают. Автоматический трафик продолжает цикл.

2. eBook. Вы бесплатно отдаете электронную книгу с ценным содержанием, и тогда другие веб - мастера могут размещать ее на своих сайтах. Таким образом, люди по всему интернету получают Вашу информацию и ссылки, потому что эти сайты делают для Вас рекламу.

3. "Отошли другу!". Иногда на сайтах размещается опция, дающая возможность посетителю отослать для своих знакомых какую-либо ценную информацию, размещенную на этом сайте. Цель состоит в том, чтобы обеспечить передачу информации для других.

4. Программное обеспечение. Например, программа ICQ, доступная с сайта wwwICQ.com , с помощью которой можно общаться с друзьями в интернете. Наличие ICQ у Вашего друга побуждает и Вас устанавливать это бесплатное ПО.

5. Бесплатная почта. Наверно, многие задавались вопросом, почему так много компаний предлагают услуги бесплатных почтовых ящиков? Потому что они хотят иметь свой собственный вирусный траффик. Каждое сообщение бесплатной электронной почты включает небольшую ссылку, которую получает адресат в основании письма.

6. Бесплатные сайты. Размещая свой сайт на бесплатном хосте, веб - мастер вынужден рекламировать и этот хостинг. Привлеченные этой рекламой другие владельцы сайтов продолжат этот бесконечный цикл.

7. Двухъярусные партнерские программы. Когда Вы организуете двухъярусную партнерскую программу, Ваши партнеры не только продвигают Ваш продукт, но и ищут партнеров для себя, а те, в свою очередь, своих партнеров. Ваш сайт получает траффик без всякого участия с Вашей стороны.

Люди часто спрашивают, почему так важно иметь собственную стратегию вирусного маркетинга? Ответ очень простой. С методами вирусного траффика Вы никогда не будете тратить усилия и деньги на то, чтобы рекламировать снова и снова!

Источник http://web-avangard.net/

15

27 способов продвижения сайта

"... Самым важным первым шагом является регистрация вашего сайта в поисковых web-системах, поэтому мы начнем с шагов по подготовке web-страниц сайта к оптимальной индексации...."
Допустим, у вас есть сайт, но посетителей на нем меньше, чем вам бы хотелось. Что же можно сделать для активизации трафика? Почему бы не потратить несколько минут на рассмотрение возможных способов его повышения. Перед вами контрольный список из 27 пунктов, которые вам необходимо учесть. Многие из них вы возможно уже реализовали, другие собирались, но забыли, о третьих вы просто никогда не слышали. Разумеется, об этом написана масса статей. Но хотя здесь мы не откроем Америки, мы, тем не менее, попытаемся объединить и обобщить несколько самых основных методов.

Самым важным первым шагом является регистрация вашего сайта в поисковых web-системах, поэтому мы начнем с шагов по подготовке web-страниц сайта к оптимальной индексации. Более обширную информацию по поисковым машинам вы можете найти на http://www.iso.ru/cgibin/main/www.wilso … mp_Search.

Создайте заголовок страницы. Для каждой страницы составьте заголовок из 5-8 слов, достаточно полно отражающий ее содержание. Старайтесь включать в него как можно меньше вспомогательных слов типа союзов, предлогов и проч. При обнаружении данной страницы именно этот заголовок отображается поисковой машиной. Заголовок может быть достаточно соблазнительным, чтобы у потенциального посетителя возникло желание кликнуть на эту ссылку. Поместите его вверху web-страницы, между тегами <HEADER></HEADER>, в следующем формате: <TITLE>Контрольный список по web-маркетингу - 27 способов продвижения вашего сайта </TITLE>. Подсказка: на странице рядом с названием вашей компании укажите ряд ключевых слов вашего бизнеса. Вместо "Acme Cutlery, Inc." используйте "Acme Cutlery - Карманные и кухонные ножи, наборы для забоя скота". Чем больше конкретной информации люди увидят в высвеченной строке ссылки в результатах работы поисковой машины, тем больше вероятность использования ими данной ссылки.

Создайте список ключевых слов. Для этого имеет смысл сесть с несколькими коллегами и мозговой атакой подобрать 50-100 слов или ключевых фраз, которые с большой долей вероятности могут служить строкой поиска для нахождения в Интернет подобных вам компании или сайта. Затем уточните список, оставив в нем около 20 наиболее важных элементов. Поместите эти слова вверху web-страницы, между тегами <HEADER></HEADER> в тег META в следующем формате: <META NAME="KEYWORDS" CONTENT="продвижение, продвижение, web-маркетинг, онлайновые продажи ...">

Однако изучение алгоритмов работы поисковых машин показывает, что меньшее количество ключевых слов может активнее способствовать появлению ссылки на ваш сайт в результатах целенаправленного поиска конкретного бизнеса, если вы уделите внимание расположению вашей страницы в поисковых системах. Рассмотрите возможность использования как обычного, так и состоящего целиком из заглавных букв написания наиболее важных слов, поскольку многие поисковые системы учитывают этот аспект. Убедитесь, что слова не повторяются более трех раз, чтобы избежать санкций за "спам ключевых слов".

Создайте описание страницы. Выберите 20 наиболее важных слов и напишите точно 200- или 250-символьное предложение (считая и пробелы) или пару предложений. Нет необходимости повторять здесь какие-либо из слов, использованных в заголовке. Постарайтесь сделать эти предложения понятными, но сжатыми. Старайтесь избегать вспомогательных и лишних слов (например, и, компания, этот и др.) чтобы оставить достаточно места для более значимых слов, настоящих ключевых слов, выполняющих поставленную задачу. Поместите эти слова вверху web-страницы между тегами <HEADER></HEADER> в теге META в следующем формате: <META NAME="DESCRIPTION" CONTENT="Повысьте посещаемость и трафик, используя URLs, META-тэги, выпуски новостей, баннеры и обмен ссылками">

Зарегистрируйте страницу в поисковых системах. Следующим шагом должна стать регистрация вашей страницы в популярных поисковых системах и директориях. Попробуйте использовать службу регистрации в тематических списках, например Submit-It или машину регистрации All4one Submission Machine. Самыми популярными поисковыми системами, автоматически просматривающими или индексирующими ваш сайт, являются: AltaVista, Excite, HotBot, Lycos, Infoseek, WebCrawler и Northern Light.

Зарегистрируйте страницу в Интернет-каталогах. Yahoo представляет собой самый серьезный каталог - хотя технически он скорее справочник, чем поисковая система. В Yahoo чтением (и, слишком часто, сокращением) ваших 200-символьных предложений занимаются реальные живые люди, поэтому будьте внимательны и следуйте их указаниям. Подсказка: можно использовать предложения с меньшим количеством символов, чем разрешено системой. Потому что если обрубать ваши многословные пассажи будет редактор Yahoo, он может оставить совсем не то и не столько, сколько и чего хотелось бы вам.

Зарегистрируйте страницу на других ресурсах. Возможно, вам попадались предложения включить ваши страницы в 300 различных поисковых систем. Большой выгоды от этого ожидать не следует, максимум - создание воображаемой популярности вашего сайта в ряде основных поисковых систем. В целом же 25 крупнейших каталогов - это вполне достаточно, если конечно ваша область бизнеса не имеет каких-то специфических требований. Большая же часть прочих ресурсов на самом деле и вовсе не являются поисковыми системами, представляя собой просто некие уловки для завлечения вас в свои сети. Такие убогие каталоги постоянно появляются и так же регулярно исчезают, что делает невозможным нормальную работу с ними.

Запросите ссылки на свой сайт на других сайтах вашей отрасли. Возможно, ваша компания входит в различные ассоциации, другие члены которых также имеют собственные сайты. Попросите ссылку. Даже если вам придется заплатить за нее какие-то деньги, такая ссылка может принести вам желаемый трафик.

Включите URL вашего сайта во все реквизиты вашей фирмы, указываемые на бланках, визитных карточках и в печатных материалах. Убедитесь, что все копии карточек, бланков, брошюр и других печатных материалов содержат URL вашей компании. И обратите внимание на то, чтобы принтер корректно отображал синтаксис URL. При распечатке рекомендуется опускать http:// и указывать только фрагмент wwwxxx.xx.

Продолжайте продвижение в традиционных средствах массовой информации. Не прекращайте рекламу в печатных изданиях. Чья эффективность была доказана предыдущим опытом работы компании. Однако убедитесь, что во все рекламные материалы включен URL вашего сайта. Сайт следует рассматривать как информационное дополнение к рекламному материалу. Внимание читателей привлекается рекламой, а указываемая в ссылке web-страница служит источником дополнительной информации и, возможно, средством размещения заказов. Иногда такие рекламные материалы оказываются более целенаправленными, эффективными и менее дорогостоящими, чем онлайновая реклама. Обдумайте использование других традиционных средств информации для привлечения посетителей на сайт вашей компании - такие, как рекламные рассылки, тематические разделы объявлений и рекламы, открытки и др. Для продвижения сайта можно использовать и телевидение.

Предлагайте бесплатные услуги. Одно дело сказать: "Приходите на наш сайт и почитайте о нашем бизнесе". И совсем другое дело: "Воспользуйтесь эксклюзивным бесплатным калькулятором переоборудования кухни, бесплатно доступным только на нашем сайте".

Но не ошибитесь - разработка бесплатных ресурсов такого рода требует больших затрат времени и энергии, однако усилия вознаграждаются сторицей при увеличении трафика к сайту. Убедитесь, что предлагаемая бесплатная услуга тесно связана с вашей продукцией, чтобы воспользовавшиеся ею посетители сайта с большой долей вероятности могли стать вашими партнерами или клиентами. Предоставьте посетителям множество возможностей перехода и ссылок на страницы сайта, посвященные предлагаемой продукции и условиям работы с клиентами.

Обменивайтесь ссылками с родственными сайтами. Найдите родственные вашему сайты и узнайте у них о возможности обмена ссылками (в особенности на ваши бесплатные услуги, если вы таковые предлагаете). Ссылки на другие сайты разместите в удалении от страниц сайта, содержащих основную и наиболее важную информацию - чтобы не выпроваживать "к соседям" только что зашедшего к вам клиента.

Публикуйте новости. Ищите достойные новостного освещения события (такие, как, например, запуск вашего бесплатного сервиса) и рассылайте выпуски новостей в печатные и электронные периодические издания вашей области бизнеса. Примечание: открытие или изменение дизайна сайта вряд ли будет существенной новостью в наше время. Можно использовать службу новостных выпусков Интернет, например - предлагаемую Эриком Уордом (Eric Ward) на URLwire или Audette Media на Internet News Bureau.

Запросите ссылки на ваш сайт на сайтах-бизнес-каталогах. Это тем более стоит сделать в случае, если вы предлагаете некую бесплатную услугу - тогда вам особенно пригодятся различные бизнес-каталоги, даже небольшие. Предложение "бесплатного сыра" открывает для вас многие двери. Поищите такие места в Интернет. Затем напишите электронное письмо владельцу или web-мастеру такого сайта с названием вашей компании, URL ее сайта и кратким 200-символьным описанием предлагаемых вами продуктов и/или услуг.

Получите адрес электронной почты посетителя и запросите разрешение послать ему обновления. В форме "обратной связи" с посетителем сайта вашей фирмы необходимо предусмотреть "флажок" для выяснения желания посетителя получать по электронной почте информацию об обновлениях ваших продуктов и услуг. Если посетитель поставил такой "флажок", ваша рассылка уже будет для него не спамом, а вашим ответом на его запрос дополнительной информации. Рекомендуется разделять поля для ввода имени и фамилии посетителя, чтобы индивидуализировать обращение к нему в отсылаемых материалах. Но не следует требовать излишне много информации, так как это может отпугнуть потенциального посетителя.

Публикуйте и рассылайте информационные бюллетени. Хотя это и отнимает много времени, публикация еженедельных, ежемесячных или ежеквартальных новостных бюллетеней - один из самых лучших способов поддержания контакта с подписчиками. Это создает атмосферу доверия, улучшает информированность клиентов о продукте и способствует развитию бизнеса в будущем. Новостные выпуски можно рассылать по с помощью программы электронной почты или, инициировав подписку посетителей непосредственно на программу - почтовый реестр (например, такую, как Majordomo), предоставляемую вашим провайдером Интернет-сервера непосредственно с вашего сайта.

Установите "Подпись" с реквизитами вашей компании и сайта в ваших почтовых сообщениях. Большинство программ электронной почты - таких, как Eudora, Netscape или Outlook - позволяют указывать "подпись" в конце каждого отсылаемого вами сообщения. Ограничьте эту подпись 6-8 строками: наименование компании, адрес, номер телефона, URL, адрес электронной почты и одна фраза описания особенностей предлагаемых вами продуктов или услуг. Наглядным примером могут служить подобные сообщения, приходящие в ваш адрес от других компаний.

Продвигайте ваш сайт в подписках и новостных группах. Интернет предлагает тысячи узкоцелевых списков рассылки и новостных групп, предназначенных для людей с узкоспецифичными интересами. Для поиска подходящих источников можно использовать DejaNews. Не связывайтесь с новостными группами, состоящими из явного спама. Лучше поищите группы с возможностью диалога. Не используйте агрессивный маркетинг и откровенное "впаривание" ваших продуктов и услуг, даже если вам видятся в этом какие-то преимущества. Разумнее направить дискуссию в какое-либо конструктивное русло и позволить подписи в конце сообщений сделать маркетинг за вас. Люди постепенно привыкнут вас узнавать и начнут исподволь вам доверять, а соответственно - заинтересуются вашим сайтом и возможностью сотрудничества.

Присоединитесь к каталогу-магазину (web mall). Трафик, привносимый этим способом, невелик. Самым большим и "самым бесплатным" каталогом-магазином является Yahoo. Присоединитесь к нему - и вам практически не понадобятся другие. Плату за пребывание в каталоге-магазине, как правило, рентабельной инвестицией не назовешь.

Объявите конкурс. Людям нравится получать подарки и призы. Если вы объявите на сайте конкурс или лотерею, это также повысит трафик.

Вступите в сеть обмена баннерами. Из всех программ обмена баннерами самой большой является LinkExchange. Суть дела в том, что вы фактически даете согласие на показ вращающегося баннера вашего сайта другими членами LinkExchange, а они делают тоже самое для вас. Кроме того, существует возможность некоторого заработка через платные баннеры. Полный список систем обмена баннерами можно посмотреть на http://bannertips.com/exchangenetworks.shtml.

Приобретите место под баннеры на соответствующих сайтах. Возможно, для повышения трафика вам придется потратить определенные средства на баннеры. Выбирайте сайты, чья аудитория наверняка состоит из людей, по своим характеристикам потенциально способных стать вашими клиентами. Затраты составят от $10 до $40 на тысячу просмотревших ваш баннер людей, а CTR будет от 0.5% до 1%. Можно поискать медиа-брокеров, которые помогут вам подыскать соответствующие и рентабельные рекламные площадки, особенно если у вас есть достаточно внушительный рекламный бюджет, предназначенный именно для продвижения торговой марки.

Приобретите место под текстовые рекламные объявления в рассылке новостей по электронной почте. Специалисты утверждают, что самыми рентабельными являются небольшие 4-12 строчные объявления в популярных новостных рассылках. Объявления могут одновременно содержать и информацию и мотивацию для посещения страницы по указанному URL, что обычно привлекает внимание более узкой аудитории.

Арендуйте целевые списки рассылки. Мы все ненавидим спам - объемистые, никому не нужные электронные письма, - и вы можете очень повредить репутации своей компании и даже сократить число своих клиентов, если поддадитесь на этот соблазн. Однако сфера прямого маркетинга разработала специальные арендуемые целевые списки рассылки, состоящие из адресов лиц, согласных на получение по электронной почте коммерческих сообщений. При этом сначала следует провести небольшой тест, чтобы проверить качество списка.

Используйте возможность позиционирования в поисковых системах. Регистрация вашего сайта в поисковых системах - это только первый шаг. Но если не развивать его дальше, ваш сайт будет просто-напросто трудно найти среди десятков миллионов других ссылок. Следом за регистрацией вам необходимо создать серию шлюзовых страниц, каждая из которых настроена на конкретную фразу поиска и поисковую систему. Затем отладить их под высокий рейтинг с помощью программы типа Web Position Gold. Этот процесс требует значительных временных затрат, поэтому многие небольшие фирмы поручают позиционирование в поисковых системах сторонним компаниям.

Создайте программу сотрудничества сайтов. По сути, задача такой программы состоит в выплате комиссионных тем сайтам, чьи ссылки на ваш сайт и в самом деле привели к совершению посетителем реальных покупок. Целью является построение партнерской сети, заинтересованных в продвижении вашего сайта. Если ваши фирма занимается оптовой торговлей, вам необходимо (1) определить устраивающий вас размер комиссионных (считайте это вашей платой за рекламу), (2) выбрать компанию для урегулирования технических аспектов этой программы и (3) начать продвижение вашей программы для объединения соответствующих партнеров, желающих разместить ссылки на ваш сайт. В качестве примера можно рассмотреть две партнерские программы:

Commission Junction (wwwcj.com) полностью устанавливает программу для торговца, управляет административными параметрами и выплачивает мзду партнерам.

AffiliateZone (wwwaffiliatezone.com) устанавливает программное обеспечение на ваш сайт, позволяющее вам отслеживать продажи по ссылкам с сайтов-партнеров и предоставляет пользователю возможность самостоятельного администрирования программы.

Попросите посетителей поставить закладку на ваш сайт. Это кажется настолько очевидным, что многие об этом просто-напросто забывают.

Продумайте т.н. "вирусный" метод маркетингового продвижения сайта. Так называемый "вирусный" маркетинг использует коммуникационные сети (а лучше - ресурсы) посетителей или клиентов вашего сайта для распространения информации о вашем сайте в экспоненциальной прогрессии. Устная информация, PR и сетевой маркетинг представляют собой оффлайновые модели. Классическим примером этого можно назвать бесплатную почтовую службу hotmail.com, вставляющий строку с рекламой предоставляемых им услуг в конце каждого отправляемого с его помощью почтового сообщения, используя личные контакты посетителей и пользователей в маркетинговых целях. Другим примером является сервис Recommend-It.com для сообщения друзьям о данном сайте и получения некоторого приза.

Разумеется, здесь перечислены отнюдь не все способы продвижения сайта, однако эти - те основные, с которых можно начать работу. Для эффективного маркетинга вашего сайта вам необходимо некоторое время для адаптации указанных стратегий к вашему рынку и возможностям. Почему бы прямо сейчас не обсудить этот список с кем-то из ваших коллег и не заложить основу для вашей новой стратегии web-маркетинга?

Источник www4webmaster.ru

16

Девять советов о том, как создать доминирующий в Интернете сайт гостиницы

Большинство хозяев различных гостиниц в настоящее время соглашаются с тем, что единственным способом по-настоящему измерить эффективность веб-сайта гостиницы состоит в том, чтобы проконтролировать, какое количество номеров в гостинице резервируется с помощью этого сайта. Для тех из вас, кому все еще достаточно всего лишь знать, сколько посетителей посещает ваш сайт, можно пропустить все то, о чем я дальше буду говорить. Большое количество посетителей сайта вовсе не обязательно подразумевает, что вы получите больше заказов на резервирование номеров в отеле.

Существует фактически две разные проблемы. Первая из них – это проблема того, чтобы на ваш сайт пришли посетители. А вторая заключается в том, чтобы простые зрители превратились в тех, кто желает заказать у вас номер, в первое же свое посещение вашего сайта. Многие люди довольно быстро начинают использовать оптимизацию поисковых систем, но еще большее количество людей нуждается в оптимизации самого веб-сайта. Оптимизация веб-сайта – это та возможность для вас, которая позволяет вам продать места в гостинице сразу же, как только пользователи пришли на ваш сайт.

Есть множество элементов оптимизации веб-сайта, которые способствуют созданию высокоэффективного веб-сайта гостиницы. Вопреки мнению многих веб-дизайнеров, веб-сайт гостиницы – это не только привлекающая внимание онлайновая брошюра с движущимися элементами, мелодиями и свистом. Этот сайт должен быть интерактивным инструментом, который должен способствовать продажам, поэтому ему требуются эксперты по маркетингу. Если дизайнер разрабатывает данный сайт не только для музея, но и для людей, ему надо знать об определенных принципах маркетинга, непосредственно включенных в дизайн.

Возможно, самое трудное действие будет заключаться в том, чтобы заставить людей понять, что их привлекательный с точки зрения внешности веб-сайт может оказаться неудачным с точки зрения маркетинга, потому что на нем могут отсутствовать необходимые инструменты для совершения заказов номеров. Например, там может отсутствовать текст, написанный красиво и понятно и помогающий совершить заказ, там может не быть фотографии, сделанной в хорошем разрешении, может не быть легко доступной навигации по сайту или тщательно выбранных ключевых слов и фраз для поиска, работающих мета-тегов и должным образом проведенной стратегии по созданию ссылок.

Ниже расположены девять советов, которые вы можете использовать для того, чтобы помочь себе сделать так, чтобы ваш сайт перетягивал на себя большую часть заказов на размещение в гостинице, которые совершаются в Интернете, и чтобы ваш сайт доминировал среди ваших конкурентов.

1. Флэш-вступления и другие флэш-элементы.

Говоря по-простому, избавьтесь от всех флэшек. Они могут выглядеть очень симпатичными, но они ничего не делают для того, чтобы помочь вашему сайту стать более популярным или более эффективным. Я уверен в том, что одна из наиболее часто нажимаемых ссылок на этих веб-сайтах – это ссылка «пропустить вступление». Люди не намереваются искать развлечений, они ищут информацию. Скажите своему веб-дизайнеру, чтобы он даже не думал делать для вашего сайта вступление в виде флэш.

Поисковые системы читают только текст. Флэш-элементы потребуют большего времени на свою загрузку, особенно если у человека, заходящего на сайт, медленная связь (многие пользователи все еще находятся на dial-up или на ограниченном по проводимости канале). Маленькая флэшка может привлекать взоры, но слишком много веб-дизайнеров потеряло свою работу после применения этой технологии. Не используйте флэш. Ваш веб-дизайнер должен тратить больше времени на разработку понятного и красиво написанного текста, что является гораздо более важным элементом для успеха любого сайта.

Похоже, существует тенденция создавать сайт целиком во флэш. Уверен, это очень красиво, но на таком сайте появляются огромные проблемы. Стоимость производства такого сайта довольно высока, а внести в него изменения будет стоить еще дороже. Флэш требует того, чтобы навигационные ссылки нажимались два раза, чтобы они заработали. Это, конечно, не будет звучать серьезно, но большинство пользователей предположит в этой ситуации, что ссылка не работает, так как все мы привыкли к тому, что на ссылку достаточно нажать один раз. Такой тип сайта может быть очень подходящим для сайтов художественных галерей или музеев, но он совершенно не подходит для сайта по продажам мест в гостинице. Во-вторых, флэш запутывает поисковых пауков и почти всегда становится причиной того, что сайт получает низкий рейтинг в поисковых системах. В третьих, хорошенько ознакомьтесь с успешными сайтами, где тоже практикуется онлайновый заказ, например, с сайтами компаний Expedia, Travelocity и так далее… Там нет никакого флэша!

2. Будьте осторожны с фотографиями и другими элементами графики.

Пока все пользователи Интернета не начнут пользоваться высокоскоростной связью, проверьте, какова плотность графики, которую вы размещаете на своем сайте. Графика, у которой плотность выше, чем сорок килобайтов, вероятнее всего, будет очень медленно загружаться. Медленная загрузка может очень сильно раздражать посетителей вашего сайта. Не выбирайте фотографию только потому, что она вам нравится. Если вы не можете уменьшить разрешение фотографии, уменьшите ее размер.

Фотографии вызывают интерес, но продажам способствует лишь текст. Вы можете сделать свои фотографии более интересными и приспособленными для поиска, если вы просто добавите текстовые описания в каждую фотографию. Эта система будет особенно хорошо работать с фотогалереями, расположенными на вашем сайте. Поскольку поисковые системы читают только текст, ваши фотографии станут частью поискового процесса и действительно увеличат популярность вашего сайта.

Хотите узнать плотность ваших фотографий? Просто нажмите правую кнопку мыши, наведя на фотографию, и выберите «Свойства».

3. Элементы навигации на вашем сайте.

Первое правило создания веб-сайта гостиницы: не заставляйте своих посетителей «узнавать», как можно передвигаться по вашему сайту. Создатели веб-сайтов, которые недостаточно хорошо знают маркетинг для сайта гостиницы, обычно становятся чрезвычайно безудержными, когда создают и обозначают элементы навигации. Навигационная схема вашего сайта – это первичный и основной элемент оценки вашего сайта пауками поисковых систем, когда они проводят сканирование и присуждают рейтинг вашему сайту.

Выпадающие меню – это хорошо, но лучше придерживаться общепринятых способов отображения информации. Вы не сможете ошибиться, если будете указывать общие разделы меню, такие, как «здания», «достопримечательности», «деятельность» и тому подобное. Если говорить о том, что может запутать, то можно вспомнить, как мы находились на одном веб-сайте, на котором его домашняя страница была озаглавлена как «приемная». Не пытайтесь изобрести велосипед. Элементы навигации не должны выпрыгивать, вращаться или выскакивать в виде флэшек, чтобы вызвать интерес к вашему сайту. В конце концов, флэш – это лишний мусор.

4. Мета-теги и все то, что называется техническими элементами.

В настоящее время идут дебаты по поводу важности мета-тегов, некоторые поисковые системы их учитывают, другие – нет. Только ваш собственный разум и здравый смысл позволяют вам выяснить, какие необходимые теги должны присутствовать на вашем сайте… их можно использовать как угодно. Хотите посмотреть на ваши теги? Это очень просто сделать, откройте Internet Explorer и найдите свой сайт, затем кликните мышкой на вкладке «Вид» и «В виде HTML».

Существуют различные теги, такие, как теги заголовка, теги ключевого слова и тому подобное. Если в страницу включены теги, как можно понять, насколько хорошо они вам подходят? Насколько точными они являются? Большинству поисковых систем теги помогают найти ваш сайт. Между прочим, учтите, что некоторые мета-теги должны быть различными на каждой странице вашего сайта.

Существуют некоторые веб-сайты, которые позволяют вам увидеть, сколько поисков было проведено в течение прошлого месяца по каждому ключевому слову, которое вы используете. Они даже могут предложить вам ключевые слова и фразы, о которых вы, возможно, никогда и не думали. Не беспокойтесь по этому поводу, вы вполне могли быть неправы при выборе своих ключевых слов.

5. Текст. О чем говорит ваш сайт? И как он об этом говорит?

Самая распространенная ошибка, которую обычно совершают при разработке сайта гостиницы, - это плохо написанный и плохо подготовленный текст. Я всегда могу узнать сайт, который делал технарь. Текст на таком сайте обычно похож на тягостные раздумья. Текст является самым важным элементом на сайте по двум причинам. Во-первых, текст – это единственный элемент, который могут увидеть поисковые системы. А во-вторых, текст – это тот элемент, который помогает вам продавать места в своей гостинице. Фотографии вызывают интерес, но именно текст способствует продажам.

Если вы понимаете, что большинство посетителей крайне редко будет читать весь текст, расположенный на вашем сайте, необходимым действием должно стать следующее: текст должен быть написан таким образом, чтобы в начале была самая важная информация, а внизу располагалась менее важная. Первые два-три абзаца должны включать в себя большинство ключевых слов и фраз, которые только можно туда включить, чтобы облегчить поисковым системам их поиск. Будьте осторожны и не используйте слишком большое количество ключевых слов, чтобы вас не обвинили в использовании технологии спамминга.

Вполне очевидно, что текст, расположенный на домашней странице, является самым критически важным. Этот текст – ваша возможность разъяснить, где вы находитесь, а не просто сообщить свой адрес и самые важные по своей значимости номера в вашей гостинице. Описание вашего местоположения должно содержать информацию, важную для посетителей вашей гостиницы, например, вам надо сообщить, какие виды развлечений и магазинов располагаются по соседству с вашей гостиницей, ну и так далее.

Не забудьте о целях своей деятельности. Вы пишете текст, который будет помогать продавать вам места в гостинице, а не рекламную брошюру. Старое понятие достопримечательностей и возможных выгод, о которых сообщается в тексте, все еще находится в моде. Пишите так, как будто вы сами говорите со своими посетителями. Забудьте о применении технических терминов, красная цена которым девяносто долларов… говорите просто и ясно. Создание текста должно потребовать от вас большое количество времени, и данный текст должен создаваться с мыслью о том, каким образом он включится в структуру вашего сайта.

6. Система резервирования мест может стать вашим лучшим вложением своих денежных средств!

Если вспомнить весь мой жизненный опыт, я не могу никак понять ту единственную причину, по которой каждая независимая от других гостиница не может устроить у себя систему резервирования мест. Независимые гостиницы нуждаются в системе резервирования мест, чтобы иметь равные возможности по сравнению с гостиницами, которые принадлежат какой-либо гостиничной сети. Самый простой для понимания факт заключается в том, что все больше и больше пользователей резервируют места в гостиницах в режиме реального времени через посредство Интернета. Запросы по электронной почте больше не обеспечивают этой возможности.

Не все системы резервирования мест равны в равной степени. Ищите такую систему, которую можно будет легко поддерживать. Вам придется поддерживать перечень предлагаемых цен и описывать, какие номера вы можете предложить. Ищите систему, которая спроектирована согласно вашим потребностям, качественно и хорошо, которая дружественна по отношению к вашим пользователям и у которой профессиональный дизайн. Ищите такую систему, которая обеспечивает твердое комиссионное вознаграждение ежемесячно и не требует дополнительных комиссионных или сборов за резервирование мест. Ищите такую систему, в которой будут присутствовать все необходимые технические элементы, которые будут помогать вашей деятельности.

Прежде всего, не ждите, что пользователи Интернета будут удовлетворены тем, что они зарезервировали себе место в вашей гостинице с помощью электронной почты. Мы можем только предположить, сколько возможностей для резервирования вы пропустите в таком случае. Для тех из вас, кто думает, что система резервирования мест вам недоступна по финансовым причинам, хочу заметить, что вам надо подумать о том, что возвращение денежных средств даже при этих минимальных инвестициях будет просто огромным, и это факт.

7. Собирайте и используйте данные вашего веб-сайта.

Существует множество программ для сбора данных о веб-сайте, и все они в основном собирают одну и ту же информацию. Вам необходимо знать ваш первичный рынок сбыта, главные сайты, связанные с вашим по роду деятельности, какие существуют самые эффективные для вашего сайта поисковые системы и тому подобное.

Убедитесь в том, что ваш веб-мастер знает, как надо использовать эту информацию для того, чтобы совершать изменения на вашем сайте. Не бывает идеального веб-сайта, есть только такие сайты, которые мы продолжаем совершенствовать. Программное обеспечение, такое, как Web Trends или Web CEO, может показать вам популярность каждой страницы вашего сайта, благодаря чему можно провести всю необходимую корректировку. Многие из программ собирают данные по вашему сайту каждый час, день, неделю или месяц. Да, кстати, эти программы вполне доступны по цене.

Раньше, когда была распространена реклама в печати, мое любимое высказывание было «Пятьдесят процентов всей рекламы – это выброшенные зря деньги. Проблема в том, что мы не знаем, в чем именно состоят эти пятьдесят процентов». Это высказывание не соответствует истине в случае с веб-сайтом. Мы легко можем обнаружить, какая реклама является эффективной, а какая реклама не имеет эффекта.

8. Реклама в системе «Заплати, щелкнув мышью» (РРС)

В старые добрые времена нам приходилось тратить деньги на рекламу своих гостиниц, не зная, каким будет реакция на нее, если она вообще будет. Реклама в системе «Заплати, щелкнув мышью» пришлась ко двору в тот же момент, как только появилась. Вы платите только за тех пользователей, которые в действительности заходят на ваш веб-сайт.

Не упускайте эту возможность. Эта возможность может стать хорошим вложением денежных средств, особенно если вы найдете кого-нибудь, кто знает, как ее можно эффективно использовать, и кто сможет поддерживать для вас функционирование этой системы. Эта система также может помочь вашему сайту доминировать в соревновании с вашими конкурентами.

9. Разрабатывайте стратегию создания ссылок на своем сайте.

Некоторые поисковые системы используют популярность вашего сайта, чтобы присудить определенный рейтинг вашему сайту. В качестве одного из критериев они используют входящие и исходящие ссылки на вашем сайте. Ссылки на места, где можно развлечься, или на места, которые связаны с вашей темой, то есть с гостиницами, могут оказаться для вас очень полезными. Однако учтите, что вам надо осторожно подходить к процессу обмена ссылками, так как вы сможете связаться с такими сайтами, которые являются очень популярными и которые никогда не разместят исходящие ссылки на вашей домашней странице.

За такие небольшие деньги Интернет-маркетинг веб-сайта становится инструментом, помогающим гостиницам увеличить свои продажи, и этот инструмент доступен гостиницам уже сегодня. Маркетинг обеспечивает большой объем возвращенных инвестиций и является замечательным способом компенсировать затраты для независимых гостиниц. Вы не должны удовлетворяться сайтом, который выглядит очень привлекательным с точки зрения внешности, но который становится причиной очень малого количества заказов на резервирование мест в вашей гостинице.

Источник http://web-avangard.net/

17

Десять приемов маркетинга, которым я научился у стриптизерш

Не знаю, как вы, а я люблю стриптизерш. Даже не смотря на то, что всегда ухожу из клуба с пустым бумажником. Таким бизнесом, который позволяет вытянуть из клиента все его деньги, заниматься хорошо по определению.

Но выходя вечером из клуба, где я оставил все деньги, а осознал причину успеха стриптизерш. Они – чудесные продавцы. И не потому, что среди их клиентов полно тупых сексуально озабоченных мужиков, как я. Просто стриптизерши используют высокоэффективные продажные и маркетинговые технологии. Все эти принципы и технологии можно спроецировать на наш с вами бизнес. Ниже сформулированные мной 10 приемов продаж, почерпнутых у стриптизерш.

Прием №1: Дай им что-нибудь бесплатно
Одна из первых вещей, которую сделает стриптизерша, – подходит и начнет флиртовать. Возможно, она даже сядет к вам на колени или сделает что-то еще, чтобы возбудить вас. Её задача – раскачать ваши эмоции. Для этого вы не должны ничего делать. Вы получаете образец – демо-версию – обслуживания. Если вам понравилось – вы заказываете услугу.

Прием №2: Понимай своих клиентов
Стриптизерши познают своих клиентов, задавая им вопросы. Задавая вопросы клиентам, вы получите от них обратную связь и поймете, на какое «слабое место» давить во время продажи.

Прием №3: Выбери правильные слова
Стриптизерши по-разному рекламируют себя разным клиентам, в зависимости от того что, как думает сама стриптизерша, этому клиенту нравится. Например, “Я хочу делать это жестко” или “Видел, какая у меня клева задница?”, или “Мои сиськи не силиконовые!”. При помощи одной-единственной такой фразы можно превратить потенциального клиента в покупателя. (Например, на меня действуют утверждения, что у стриптизерши крепенькая попа). Нужные фразы выбираются, исходя из опыта.

Прием №4: Быть уверенным, что ты продаешь хороший товар или услугу
Стриптизерша знает, что ее товар должен быть идеален. Если она наберет десять килограмм или не будет мыться несколько дней, то клиентов значительно поубавится. Вне зависимости от того, насколько силен ваш талант продавца, плохой товар или услугу продавать будет невероятно сложно.

Прием №5: Обеспечь хорошее обслуживание
Она удостоверится, что первым танцем вы остались довольны иначе она не сможет раскрутить вас на продолжение …

Прием №6: Апсейл (убеди клиента купить более дорогой товар)
На начальном этапе она продает клиенту относительно дешевую услугу – «танец на коленях» (если интересно почитать более подробно, как работает стриптиз-индустрия, рекомендую прочесть „Клуб для джентльменов” Эндрю Холмса). Следующий шаг – развод клиента на танец в приват-комнате, более дорогой танец и далее по нарастающей. Но, не продав первую, более дешевую услугу, на более прибыльные «сделки» она может даже не рассчитывать.

Прием №7: Закрытие сделки
Она будет использовать разнообразные методы закрытия сделки, чтобы заставить вас купить её услуги. Имеется множество методов, но самые популярные, используемые стриптизершами, – комплимент в сочетании с флиртом и завоевание доверия ваших приятелей, которые подтолкнут завершить вашу с ней сделку.

Прием №8: Ориентируйтесь на целевую аудиторию
Стриптизерши нацеливают свои усилия на тех, кто заинтересован в их услугах. Во-первых, стриптизерша работает в стрип-клубе, куда люди приходят специально для того, чтобы воспользоваться ее услугами (это очевидно). Но стриптизерша также знает, к какому именно парню в компании подойти или, по крайней мере, к какой компании ребят. Тратить драгоценное время на жлоба, который готов засунуть ей в трусики не больше доллара за танец, не в ее интересах.

Прием №9: Настойчивость
Даже при том, что аудитория целевая, стриптизерша знает, что будут и отказы. В любом случае, она подойдет к каждому парню и спросит, заинтересован ли он в танце «на коленях». Чем больше парней она спросит, тем больше ответов „Да” она услышит.

Прием №10: Брэндинг
Я не знаю ни одной стриптизерши по имени Нина, Анна или Алла. Вместо этого, вы можете иметь дело с Анджел или Кенди.

Перевод под ред. Андрея Преображенского http://www.partnerky.net/ , по материалам ресурса wwwWiseCamel.com.

18

Скорая помощь при невысоком рейтинге сайта

Когда поисковые системы определяют рейтинг вашей страницы, они принимают во внимание множество различных факторов. В этой статье я попытаюсь направить ваше внимание на те вещи, которые позволят вам повысить ваш рейтинг.
Ключевые слова

Никогда не пользуйтесь только одним словом – используйте ключевые фразы. Помните, что большинство пользователей в запросе указывают не одно, а два или более слов. Пользователи хорошо понимают, что одиночные слова не обеспечивают получения точных результатов поиска. Например, если вы продаете компьютеры, не пользуйтесь ключевыми словами «компьютер» или «компьютеры». Подумайте обо всех компаниях, которые имеют отношение к компьютерам. Прикиньте, какие из них могут появиться в верхней части списка результатов поиска. Наверняка, это будут НР, Apple, Dell и другие им подобные фирмы. Я могу дать 99,9999% гарантию того, что вы никогда не окажетесь в первой десятке. На НР ссылаются примерно 5000 сайтов и его Page Rank равен 7/10, так что желаю вам успеха!

Что же вам делать в таком случае?

Давайте еще раз пройдемся по вашему магазину и посмотрим, что конкретно вы продаете. Какие типы ПК представлены у вас? Домашние компьютеры? Хорошо. Но все равно это слишком расплывчатая фраза для оптимизации. Какие вы используете компоненты? Intel? AMD? Так, у нас получается "домашние компьютеры АМD". Число ваших конкурентов в поиске сокращается до 476 тысяч с 633 миллионов, как это было в случае с ключевым словом «компьютер». Согласитесь, стало немного полегче.

Куда двигаться дальше? Теперь забудьте о том, что вы продаете и предложите своим покупателям то, что они хотят. Для чего они используют домашние компьютеры? Для игр! Так, у нас получается «домашние компьютеры AMD для игр». В результатах поиска 672 источников, но у занимающего 1 место сайта Page Rank равен 5/10 и на него ссылается всего 41 сайт. С этим вполне можно справиться и получить больше ссылок. Но прежде, чем отправляться в поход за ссылками нужно оптимизировать ваш сайт по выбранным ключевым словам.

В качестве ключевой рассматривайте фразу, реально относящуюся к теме вашего сайта. Не пытайтесь проводить оптимизацию по таким ключевым словам, как «выход здесь» или «жми сюда», потому что ими переполнены порносайты.

Тематика сайта

Ваш сайт не должен быть посвящен более, чем двум отдельным вещам. В идеале это должно быть что-то одно. Для разных услуг и продуктов создавайте отдельные сайты. Вы также можете создать сайт, описывающий деятельность вашей компании вцелом, и указать нем ссылки все ваши продукты. Таким образом, вы сможете привлечь больше целевого трафика на ваши страницы. Пользователь, который ищет пуговицы не будет долго находиться на сайте компании, производящей пуговицы, если он не увидит на ней ссылки на описание нужного ему товара. Думайте об этом в таком ключе: вы находитесь на расстоянии одного клика от потери потенциального покупателя. Сделайте все, чтобы исключить этот клик.

Контент: чем больше, тем лучше

Чем больше объем контента вашего сайта, тем лучше для вас. Впрочем, можно дать и более корректную формулировку: чем больше у вас релевантного контента, тем лучше. Устаревший контент, или контент, искусственно нашпигованный ключевыми словами работает против вас. Помните, что если ваши посетители не превращаются в ваших покупателей, рейтинг страницы по результатам поиска не имеет значения.

Где можно найти новый релевантный и бесплатный контент?

Начните размещать на своем сайте статьи. Вы занимаетесь этим бизнесом и поэтому являетесь экспертом в своей области. Но не делайте из них чистую рекламу своего продукта. Это оттолкнет ваших потенциальных покупателей. Постарайтесь как можно чаще использовать в статье вашу ключевую фразу, но знайте меру и не перегружайте статью чрезмерно. Пример такого перегруженного текста. «Итак, когда вы делаете сайт о запчастях к автомобилям ВАЗ, или вы пишете статью об автомобилях ВАЗ, то вы должны упоминать запчасти к автомобилям ВАЗ так часто, как только это возможно, когда вы говорите о запчастях для автомобиля ВАЗ». Нравится вам читать такое? То же самое подумают и читатели вашего сайта и уйдут с него.

Если вы пишете свои собственные статьи, то вы можете рассылать их на сайты, размещающие статьи по темам. Чем в большее количество мест вы разошлете свои материалы, тем больше сайтов вы наберете как через RSS, так и через обычный постинг. Последнее – более преимущественно, поскольку так статья простоит на другом сайте дольше. Таким образом, читатели вашей статьи с других сайтов придут к вам по ссылке и это увеличит ваш рейтинг за счет индекса цитируемости.

Как часто стоит обновлять контент сайта?

Как минимум, раз в неделю, добавляйте новый контент. В любом случае это НЕОБХОДИМО делать раз в месяц, чтобы ваши посетители могли вернуться и найти что-то новое для себя. Кроме того, поисковик повысит ваш рейтинг, поскольку сайт является активным и у вас имеется качественный контент.

Какова роль форумов?

Форумы могут быть хорошим средством продвижения вашего сайта, если вы все правильно организуете. Никогда не размещайте на форумах рекламу! Таким образом вы только подорвете к себе доверие, а не создадите дополнительный траффик.

Источник http://web-avangard.net/

19

Популярность в сети – рутина или искусство

Чем отличается Микки-Маус
от простой серой мышки? Раскрученностью!
Для оптимизаторов раскрутка сайта в Сети равно тождественна оптимизации сайта для Поисковых систем. Как мы видели, разработчики поисковых систем вынуждены выступать в роли придирчивых экзаменаторов, дабы соблюсти интересы пользователей в качественной выдаче на запрос и оградить их от нерелевантных, но искусственно раскрученных ресурсов. В то же время, если ваш сайт имеет, к примеру, релевантность запросу на твердую «четверку», как сделать так, чтобы среди других «четверочных» сайтов именно ваш оказался в первых рядах выдачи? Здесь как в спорте – выигрывает тот, кто опытнее, способен принимать быстрые решения и лучше подкован технически.

Ссылки. Ссылки. Ссылки
Как мы уже выяснили ранее, поисковые системы так устроены, что наиболее действенный на сегодня способ раскрутить свой сайт заключается в том, чтобы повысить его цитируемость. Основной же способ повышения цитируемости сайта, это размещение ссылок на него на других ресурсах. При этом важно не только и не столько количество, сколько качество ссылки (или линка – от англ. link).

Основные требования к странице, на которой имеет смысл поставить ссылку, сводятся к следующему:
• Страница не закрыта для индексации поисковыми системами.
• Находится на тематически близком сайте.
• Страница имеет хороший Page Rank (минимум 3-4, желательно 5-6), а сайт – высокий тИЦ (чем больше, тем лучше).
• Количество ссылок на странице не более 10-15 (чем меньше, тем лучше).

Есть также требования к тексту ссылок.
• Оптимально, когда якорный текст содержит ключевые фразы, под которые оптимизируется сайт.
• Важно, чтобы использовались различные тексты для ссылок.

Некоторые поисковые машины не любят, когда появляется множество одинаковых ссылок на один и тот же сайт и, закономерно, снижают «вес» ссылок (склеивают их). Кроме того, разные якорные тексты позволяют использовать несколько ключевых фраз в различных сочетаниях.

Думать о привлекательности ссылки только для ранжирующих алгоритмов – еще одна частая ошибка. Если тексты будут достаточно привлекательными для людей, то это может привлечь на сайт некоторое количество посетителей из популярных каталогов (каталог Яндекса, Rambler Top100 и другие).

Попробуем теперь перечислить наиболее распространенные способы повышения цитируемости вашего сайта:
• Регистрация сайта в популярных каталогах;
• Покупка ссылок на сайтах с высоким Page Rank;
• Обмен ссылками с сайтами близкой тематики;
• Участие в вебрингах.
Первый способ, пожалуй, один из наиболее честных. Размещая сайт в каталогах, следует помнить, что есть наиболее важные, создающиеся и оцениваемые основными поисковыми машинами, а есть узко-специализированные, тематические. Последние, кстати, могут дать вашему сайту неплохой трафик – многие пользователи ищут информацию в упорядоченных данных таких каталогов.

Оптимизируя сайт под Google, следует разместить ссылку в каталоге Dmoz, индексируемом данным поисковиком. Более того, каталог Google – это, на самом деле, копия каталога Dmoz. Для русскоязычных сайтов важнейший каталог – каталог Яндекса. Не забывайте, что тИЦ оценивается исходя из того, насколько сайты в данном каталоге являются тематически близкими. В Рунете не так много качественных каталогов. По мнению экспертов, всего несколько сотен обладают высоким Page Rank и тИЦ. Каждый оптимизатор, обычно, имеет собственную базу данных по каталогам.

Покупка ссылок тоже весьма действенный, но отнюдь не халявный метод. Покупка ссылок имеет одно значительное преимущество – вы не должны ставить свою ссылку взамен. Однако, массовая покупка ссылок на сайтах с высоким Page Rank требует значительных капиталовложений и оправдывает себя только для коммерческих сайтов.

Наиболее же популярным способом увеличить цитируемость вашего сайта будет прямой и непрямой обмен ссылками. Самая простая схема: ты – мне, я – тебе. Сложность состоит в том, чтобы правильно подобрать нужные вам сайты. Наиболее простой и эффективный способ – задать в поисковой машине поиск по ключевым словам вашей тематики и попытаться написать письма владельцам первых десяти сайтов выдачи. Конечно, не все согласятся на обмен. Однако, если у вашего сайта качественный контент и вы не являетесь прямыми конкурентами, то обмен имеет все шансы состоятся. Общение по переписке может иметь еще один большой плюс для вас: новоявленные партнеры могут заинтересоваться в более широком сотрудничестве. Например, в размещении баннерной рекламы на вашем сайте. Тем не менее, поисковые машины стараются вычислить взаимные ссылки и понизить их «весомость» в своих расчетах. Особенно это касается специальных каталогов, которые владельцы сайтов иногда организуют, чтобы упростить обмен ссылками.

Чтобы запутать поиски взаимных ссылок, оптимизаторы придумали новый ход – создать кольцо сайтов: сайт А ссылается на сайт Б, тот, в свою очередь, на сайт В, В на Г и далее, пока Я не сошлется на А и не замкнет кольцо. Схемы бывают и более запутанными, когда одна группа сайтов ссылается на другую посредством ключевого сайта, организовавшего «кольцо». Подобные действия практически сводят к нулю вероятность нахождения их поисковыми машинами. Соответственно, ценность ссылок не будет снижена. Однако, подбор участников «кольца» также требует немало временных затрат для оценки весомости каждого сайта. Только правильный учет тематики и индексов каждого сайта позволяет получить «весомые» ссылки и поднять свой (и остальных сайтов-участников) результат в поисковой выдаче.

Как облегчить себе жизнь
Итак, пока ссылки поисковыми системами ставятся во главу угла работы оптимизатора, работа с ними требует огромных затрат сил и времени. Однако, выбор, рассылка, обмен прямой и по кругу, покупка и продажа, проверка и многое другое, что можно сделать со ссылками, особенно когда их количество исчисляется сотнями, вполне могут быть автоматизированы. Что, собственно, и было сделано разработчиками специального программного обеспечения.

Несомненно, автоматизация рутинной работы позволяет экономить время и продвигать одновременно несколько проектов, оставляя место для творчества. Последнее решительно необходимо, чтобы, как минимум, нейтрализовать «выпады» поисковых систем против оптимизаторов.

Забег в ширину
Действительно, пока оптимизаторы всячески упрощают себе жизнь, поисковые системы всячески ее усложняют, продолжая совершенствовать алгоритмы поиска и расставлять новые акценты в уже отработанных.

Подобная эволюция вполне оправдана с точки зрения пользователей поисковых систем. В то же время в истории развития алгоритмов нельзя не отметить несколько этапов, весьма поучительных для поисковиков, пользователей и оптимизаторов.

К примеру, вскоре после разработки Google Page Rank’а имел место забавный феномен Google Bomb. Владельцы сайтов «заспамили» поисковую систему путем размещения ссылок, ведущих на официальный сайт президента США Джорджа Буша-младшего. Текст ссылок содержал ключевую фразу "miserable failure", то есть "жалкий неудачник". В результате страница с биографией президента вышла на первое место по запросу «жалкий неудачник». Практика тут же получила широкое распространение и заставила Google более серьезно относиться к такому критерию, как текст входных ссылок. Таким образом сегодня, работая под поисковые системы, которые учитывают текст ссылок (практически все российские поисковики), оптимизаторы вынуждены тщательно продумывать тексты ссылок, стараясь варьировать их и использовать ключевые слова, которые есть на странице, на которую ведет ссылка. В противном случае поисковый робот может просто ее проигнорировать.

Работая на опережение и внося в свои алгоритмы новые факторы, поисковые машины в любой момент способны устроить оптимизаторам «черный день календаря», когда новая система ранжирования в один не очень прекрасный момент ставит выдачи с ног на голову. Такое несколько раз «случалось» с Яндексом. Например, в 2004 году, когда было одновременно добавлено более 10 (по официальному пресс-релизу) факторов ранжирования, а также была попытка ввести человеческий фактор для оценки релевантности результатов поиска (так называемая команда асессоров, измеряющих качество страниц по заданной методике). В данной ситуации наиболее выигрышно смотрелись профессиональные оптимизаторы, успевшие разгадать в считанные часы предложенную Яндексом загадку и вернуть своим подопечным сайтам высокий рейтинг.

Периодически поисковые машины разрабатывают нововведения, о которых оптимизаторы вынуждены много говорить, но не по существу, а по факту. Вроде есть, но как с ним работать никому до конца не ясно. К примеру, в 2005 году Google (опять Google!) анонсировал новый алгоритм, получивший название TrustRank. Основная идея – полуавтоматическим способом (то есть с присутствием на первых этапах оценки людей-модераторов) выявить «авторитетность» сайтов. По сути данный алгоритм создан для того, чтобы отделить качественные ресурсы от тех, которые с высокой вероятностью содержат поисковый спам. При этом с последних ресурсов ссылки не учитывать или учитывать с гораздо меньшим коэффициентом. Программы, позволяющей любому рассчитать значение TrustRank нет, однако принцип действия приблизительно ясен: «хорошие» сайты на «плохие» обычно не ссылаются, однако, если есть много ссылок, то шансов, что среди них попадется на «спамерский», созданный для накрутки PageRank, повышается. Работают ли в Рунете подобные механизмы? Можно ли их использовать, чтобы «пессимизировать» сайты-конкуренты? Задачка для нового поколения оптимизаторов.

Что же ждет поисковых оптимизаторов дальше? Несомненно, что то же ссылочное ранжирование очень адекватная технология, от которой поисковые машины вряд ли откажутся. Однако не надо забывать, что не ссылками едиными жив поисковик. «Внутренние» критерии релевантности, а именно то, что наиболее важно для пользователя поисковой машины, – контент, снова готовы занять достойное место в поисковом ранжировании.

Возможно, оптимизаторам придется всерьез озаботиться качественным содержимым сайта, а не прописанными под определенные запросы текстами. А уж хорошее наполнение сайтов, несомненно, пойдет на пользу всему виртуальному сообществу.
Ирина Евдокимова, компания NetPromoter http://netpromoter.ru/

20

Как придумать название для веб-сайта и веб-страницы

Придумывать названия – трудное дело. Название для любой вещи является ключевым компонентом успеха или, наоборот, неудачи. Особенно это актуально для веб-сайтов и веб-страниц.

Именно по названию страницы поисковая система определяет контент, классифицирует и индексирует страницу. То, каким является название - title tag для поискового спайдера - элемент первостепенной важности. Название первым попадается на «глаза» поисковику, когда он приходит на веб-страницу. Для пользователя название – это просто текст на верху окна браузера, который может даже остаться незамеченным. Названия для людей не так уж и важны. Поэтому ваше название, в первую очередь, должно быть направлено на поисковую систему. Однако, сегодня большинство поисковых спайдеров ориентированы на более «естественные» и «человеколюбивые» названия. Поэтому, хотя основным клиентом вашего названия и будет поисковик, полностью исключать человеческий фактор в нем тоже нельзя.

Ваше название должно включать в себя ключевые слова контента сайта в обычном порядке важности. Именно, в обычном, потому что вам все равно нужен ориентированный на восприятие человеком заголовок, а не 8 или 9 слов, собранных вместе. Помните, что ваш заголовок, скорее всего, будет отражаться в результатах поиска как ссылка, на которую будут кликать пользователи, чтобы попасть на ваш сайт. Поэтому название должно нормально восприниматься и обладать смыслом, а не быть просто цепочкой ключевых слов. Попробуйте расставить ключевые слова по степени убывания важности. Самые важные слова должны идти первыми. Старайтесь их не повторять, поскольку повтор может запустить в поисковике спам-фильтр. И еще одна важная вещь, которую нельзя упускать из виду. Всегда помните, что нужно создавать для названия фразу из ваших ключевых слов, которая эффективно описывает ваш сайт.

В создании заголовков есть свои ловушки. Есть определенные «стоп»-слова, которых следует избегать. Это местоимения, союзы, предлоги (из, от, пока и т.д.). Определить является то или иное слово «словом-стоп» можно, руководствуясь исключительно здравым смыслом. Разумеется, что полное исключение из заголовка стоп-слов осложнит создание нормально воспринимаемой фразы, но всегда есть варианты и можно поиграть словами, чтобы изменить порядок их сочетания. Покрутите фразу в своей голове, рассмотрите разные варианты. Спросите еще кого-нибудь, как с его точки зрения можно избежать употребления «стоп-слов». Свежий взгляд всегда помогает.

И еще одно замечание. Старайтесь сделать названия короткими. Хотя точное число слов в названии, которое «нравится» поисковой системе может меняться со временем, то золотое правило неизменно. Оно состоит в том, что название должно находиться в рамках от 9 до 12 слов. Поисковые системы, особенно, Google всегда стараются найти «естественный» контент. Поэтому заголовок, состоящий из 30 слов, будет восприниматься как неестественный, причем, как пользователем, так и поисковиком. Всегда учитывайте, что спайдеры ищут те названия, которые понравятся и человеку.

Вывод: заголовок вашей веб-страницы должен быть коротким, насыщенным ключевыми словами и в нем не должно быть стоп-слов. Мы признаем, что эти правила делают достаточно сложным делом создание заголовка, который бы удовлетворил вкусы и пользователя и поисковика, но это абсолютно реально. Мы уверены, что вы справитесь с этой задачей с помощью нашей статьи.

Источник http://web-avangard.net/