http://news.a42.ru/uploads/images/parsed/news/2008/08/85577/preview_85577.jpg

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что угроза санкций не может заставить РФ пренебречь защитой жизни граждан. Об этом он сообщил в интервью немецкому телеканалу ARD, которое уже процитировано российскими агентствами и будет передано в эфире канала "Вести 24" после 23:10 пятницы.

Отвечая на вопрос о применении Россией военной силы в Грузии, Путин сказал: "Мы что, не можем защитить жизнь своих граждан там? А если мы защищаем свои жизни, то у нас отберут колбасу. У нас выбор какой - между колбасой и жизнью? Мы выбираем жизнь".

Премьер-министр выразил удивление тем, как на Западе относятся к руководству Грузии. "Разве вам неизвестно, что происходило в Грузии в последние годы? Загадочная смерть премьер-министра Жвания, расправа с оппозицией, физический разгон митингов протеста оппозиционных сил, проведение общенациональных выборов в условиях чрезвычайного положения, затем эта преступная акция в Осетии со многими человеческими жертвами. И это, конечно, демократическая страна, с которой нужно вести диалог и которую нужно в НАТО принять, а, может быть, в Евросоюз", - напомнил он.

При этом, посетовал Путин, западные СМИ очень избирательно подходят к освещению конфликта. "Я был в Пекине, когда начались эти события. Начался массовый обстрел Цхинвали, начались уже наземные операции грузинских войск, уже были многочисленные жертвы. Никто слова не сказал. И ваша компания молчала, и все американские компании молчали. Как будто ничего не происходит! Тишина! Как только агрессору дали по роже, зубы ему выбили, как он только бросил все американское оружие и побежал без оглядки, сразу все вспомнили и про международное право, и про злобную Россию. Сразу все заголосили. Почему такая избирательность?" - осведомился глава российского правительства.

По мнению премьер-министра, Россия как страна, которая может "отстоять честь и достоинство своих граждан, защитить их жизни, исполнить свои международно-правовые обязательства в рамках миротворческого мандата", не будет в изоляции. С другой стороны, если какие-то государства считают, что "могут пренебрегать личными, национальными интересами, обслуживая внешнеполитические интересы других государств", их авторитет будет снижаться. "В этой связи, если европейские государства хотят обслуживать внешнеполитические интересы США, то они от этого, на мой взгляд, ничего не выиграют", - объяснил Путин.

"На Европе и Соединенных Штатах мир еще не заканчивается", - добавил Путин в интервью немецкой телекомпании.

Напомним, это уже второе большое интервью Путина западным телеканалам за последнее время. Накануне, 28 августа, он беседовал с корреспондентом телекомпании CNN. Во время разговора премьер-министр, в частности, объяснил нападение Грузии на Южную Осетию выборами в США.